Федеральный методический центр финансовой грамотности РЭУ им. Г.В. Плеханова

15 марта 2024 на головной и региональных площадках РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел заключительный-очный этап Плехановской олимпиады школьников по финансовой грамотности

15 марта 2024 на головной и региональных площадках РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел заключительный-очный этап Плехановской олимпиады школьников по финансовой грамотности, в которой приняли участие более 400 учащихся 8-11 классов со всей страны, прошедших отборочный (дистанционный) этап Олимпиады, который проводился с 21 ноября 2023 по 26 января 2024.

С приветственным словом к участникам Олимпиады обратился директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова д.э.н. Ордов К.В., который рассказал о важности финансовой грамотности в жизни каждого человека, что особенно актуально в условиях развития цифровой экономики. По окончанию мероприятия участники отметили высокий уровень организации Олимпиады и качество предложенных заданий, которые показались им очень интересными и потребовали проявления способностей разобраться в различных жизненных ситуациях, требующих знания в области финансов.

Плехановская олимпиада школьников по финансовой грамотности проводится с 2018 года при поддержке Минфина России и имеет 3 уровень по Перечню олимпиад школьников Минобрнауки РФ, что дает возможность получить значительные преимущества при поступлении в РЭУ им. Г.В. Плеханова и другие ВУЗы страны. Такпобедители и призёры Плехановской олимпиады по финансовой грамотности, набравшие 75 баллов ЕГЭ и более по математике или обществознанию, могут поступить в РЭУ им. Г.В. Плеханова и в ряд других ВУЗов страны (в соответствии с правилами приема) без вступительных испытаний или получить 100 баллов по профильному предмету по отдельным направлениям, а также до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения.Победители и призёры Плехановской олимпиады школьников по финансовой грамотности, принятые на программы бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний в РЭУ им. Г.В. Плеханова, также автоматически становятся участниками программы преференций «Лидеры РЭУ».

Подведение итогов Плехановской олимпиады школьников по финансовой грамотности и торжественное награждение победителей и призеров Олимпиады состоится в стенах РЭУ им. Г.В. Плеханова 29 марта 2024 года.

Также для победителей заочного этапа Олимпиады школьников по финансовой грамотности РЭУ им. Г.В. Плеханова была проведена выставка по финансовой культуре, в рамках которой доцентом кафедры мировых финансовых рынков и финтех Марковым Максимом Александровичем был проведен мастер-класс по истории российского денежного обращения и сберегательного дела. В рамках выставки школьники узнали секреты отливки бумаги с водяным знаком, используемой для изготовления денег, вживую увидели и смогла внимательно рассмотреть первые русские бумажные деньги - ассигнации. Они узнали почему 10 рублей называют червонцем и о том, сколько времени занимает производственный цикл по выпуску денег в обращение. Кроме того, школьникам было рассказано, о том какой вклад в мировое производство денег внесла Россия и какие используемые в этом процессе технологии имеют чисто российское происхождение. С удивлением для себя школьники открыли, что Россия была и остается страной-принтером, котороя выпускает деньги, как бумажные, так и металлические, не только для себя, но и для других стран.

Также в ходе выставки школьники узнали такие малоизвестные, но весьма интересные факты из истории отечественного сберегательного дела, как накопление сбережений с помощью марок и копилок. Они узнали, что в Царской России были школьные сберегательные кассы, что российской дисконтной карте с кешбэком более 120 лет и что уже в конце XIX века существовали механические копилки, которые показывали сколько денег в них лежит. Они также смогли рассмотреть и изучить артефакты, рассказывающие об этих страницах отечественной финансовой истории. Желающие смогли опустить монеты в механическую копилку и увидеть как на ней работает счетчик денег. В ходе диалога, возникшего в рамках мастер-класса были также обсуждены вопросы как по истории российской финансово-денежной системы, так и по современным тенденциям ее развития.